.:. 草榴社區 » 技術討論區 » 川藏路上(多图,已完结)
本頁主題: 川藏路上(多图,已完结)字體大小 寬屏顯示 只看樓主 最新點評 熱門評論 時間順序
阿米尼

級別:光明使者 ( 14 )
發帖:8991

川藏路上(多图,已完结)

[wmv]<embed src="http://www.xiami.com/widget/7395451_394642,_235_120_5695c1_457cb4_1/multiPlayer.swf" type="application/x-shockwave-flash" width="215" height="110" wmode="opaque"></embed>[/wmv]

2011年夏天,楼主大二暑假,参加了老师的一个项目,中药资源普查,楼主一队就两个人,从成都出发,一路向南,最后到达云南丽江,然后从昆明苦逼的坐了四十三个小时的火车到帝都,历时22天,回来后累的直接在床上瘫了好几天。楼主一共去了十个地方,跟大家分享一下楼主的历程。背景音乐是在大巴车上听到的,当地的大巴车总是放一些少数民族的歌曲,藏族的居多。觉得这首歌很适合楼主的历程,就拿来这做背景音乐了~

第一站:天府之国成都
在成都呆了两天一晚,比较急,好多地方没有去,成都给人的感觉有点乱,西南的中心,并没有印象中的那么好。
去成都的火车上,闲得无聊玩玩三国杀

天刚刚亮就跑去荷花池药材市场,希望能有收获,不过来得太早,还没开门

大概八点多了,吃完早饭回来,依然没开门

楼主职业病犯了,看到植物就想弄清它的科属种。。。

九点多陆续有人来到,这大姐手里拿的东西保守估计可以卖十几万!(不知道有没有人知道这是啥)这是两袋虫草!楼主表示当时很想去挖两袋子回来,不过要爬海拔六七多米的雪山,在山上住好久,还不一定找到多少

这就是俺要找的东西,不知道有么有大神认出来,后面还会有清楚的照片

第二站:雅安(地震后不知道是什么样子)
这是一个不得不说的城市,雅安市临着青衣江而建,感觉就像是一个繁华的小镇,路边有很多古树,还可以听到鸟儿叽叽喳喳的叫声,我们是傍晚出来看的,在江边看落日的余晖洒在小城上,就像一幅水墨。江边还有茶廊,想想傍晚几个老人在江边茶楼上边喝茶边聊天,树上的鸟笼里画眉鸟欢快的叫着,这画面太有意境了。这个城市给人的感觉繁华却不喧嚣,还带着历史的厚重与浓郁的文化气息。可惜只呆了一天就走了,也没有过多照片。以后有机会应该会再去雅安吧,这里真的是一个很适合人定居的地方。
第一天傍晚出来逛了逛

中国魅力城市,说实话雅安真的很漂亮

桥上是一条古朴的走廊,里面好多古香古色的小店,主要是茶馆

四川名鞋,杨皮匠

第三站:汉源
当时记得汉源县好像因为某些原因整个县搬迁了,所以楼主按照预先制定的路线就有了偏差,不过几经周折还是找到了楼主要找的东西,这也是楼主第一次爬南方的山,楼主是地道的北方人,六千的肺活量到了近四千米的海拔表示相当吃不消。
汉源汽车站

第一次去这里的村庄,没赶上回县城的班车,遇上好心的罗大爷收留我们,管吃管住,还帮我们找向导,不收一分钱,不知道我们寄给大爷的照片大爷收到没

楼主要找的就是这东西,长得还小,不过还是能认出来,多亏了罗大爷的帮助才找到的

第二天一大早跟着向导上山,这是苦逼的楼主,不过白跑了一趟,山上没什么收获

难道这就是传说中的山路十八弯

下山后,天都黑了,这是借宿地方的老板娘,身材不错

天黑后,遇到一个药农,正好种植的是我们要的东西,顾不上吃放就去采标本,晚上也没照相,回来后整理一天的数据

第四站:石棉
在这里楼主跟着向导爬了贡嘎山,不知道有人知道不,第一次见到了雪山,大夏天的,山头上就是皑皑的白雪,常年不化,抬头就能看到,山脚下是原始森林,没有向导带路估计走不出去的。
第一次见雪山!

楼主跟着向导穿过原始森林

在山上找到药材后工作照

工作照

额,这个是下山回来因为趟过一条小溪,鞋湿了。。。

在当地找到一个药材收购站,这是楼主要找到干货,一口气买了十公斤。。。

收购站在晒药材 这是重楼,又叫七叶一枝花,就是仙剑3里的那个重楼

回去的时候路过泸定,看到了大渡河,不过没看到泸定桥啊

第五站:甘洛
这到了四川大凉山地区,少数民族居多,地方上的文字大都是汉字跟少数民族文字共同使用。郁闷的是楼主到这里的时候赶上这里的火把节,都放假了,找不到信息,整顿了一天就离开了。
四十块一晚上的旅馆,两个男人(楼主直男,不搞基)

有人知道这是什么族的文字吗

火把节放假公告,来的不是时候。。。

这车牌是不是略吊

走了半天了,先填饱肚子吧,这是当地的东西,不知道叫啥,不过挺好吃的

好不容易找到一个药材收购站,希望能提供给我们一些信息,好心的大叔告诉我们现在是雨季,不会有人带我们上山的,太危险了。大叔正在收药材,有人认识这是啥吗?大叔收的药材是桔梗,桔梗花很漂亮,蓝色的!

第六站:越西
上一站的好心大叔告诉了我们一个越西的药材收购站联系方式,还打了电话说照顾我们,我们到越西的时候收购站老板还开车接我们,帮我们找了一个向导,还免费送我们到山脚
收购站的一种药材,有人认识么 这是半夏,有毒的

向导说可以吃,不过是酸的

山里环境很好,蓝天白云

这一段路好多荨麻,碰到了就惨了,疼得要死,幸好俺武装齐全

这是药材的地上部分

地上部分五斤多,要背好几株下山啊

傍晚回去看到火烧云,天气不错,收获也不错

第七站:冕宁
县城看到的,古董级别的存在啊

药材根茎入药

第二天上山赶上下雨,坐这个拉风的家伙两个小时到山脚下,开始爬山

雨中泥泞山路

热心大叔,说运气好能看到熊猫!不过赶上下雨天,肯定看不到了。晚上回去请我们喝了酒,自己酿的葡萄酒,很好喝,不过后劲很大,没喝多少俺就不省人事了。。。

新鲜根茎,原本很长,不过雨天不好挖,长在石头缝里,就给弄断了带下山

大叔家的小孙子

第八站:木里
木里属于藏族聚居地,很多东西都有少数民族的特色
有么有人知道这是啥啊,俺不知的说

山路上看到的,也不知道是干啥用的,有大大知道不

找到药材,拉样方,把样方里的都挖出来,坑爹的都长在石头缝里,完全没法挖啊

山里的天气变得很快,突然就下雨了,被雨淋湿了太特么冷了

藏语标识

第九站:宁蒗
宁蒗就属于云南地界了,也是少数民族的聚居地,俺要找的药材云南也不是道地产区,再加上半个多月颠簸,累成了狗的节奏啊,果断休息了几天
从四川到云南,大概六个多小时的大巴,山路崎岖,人都晃散了,也没预计会走这么久,没有备口粮。。。下车就找东西吃,两个人吃了五桶多饭,老板一直用异样的眼光看我俩

宁蒗站

大街上随手拍的

火把节要结束了

第十站:丽江
到了丽江,本来打算出去玩玩的,毕竟是旅游胜地嘛,但是根本就没力气出去了,在旅馆睡了一整天,第二天就买了回去的票去昆明倒车了
去丽江途中经过泸沽湖,很漂亮的地方,随后拍了几张,但是在大巴车里,效果不好

云南这两个地方基本没有找到俺需要的药材,所以最后一站应该是香格里拉,海拔四千多米左右才有这种药材生长,不过到丽江已经累成了狗,经费也不多了,就跟老师商量了,没有去。至此,川藏路之旅结束,四十三个小时的火车赶回帝都刚好是在七夕那天,找到了撸主现在的女朋友,啊嘎嘎嘎嘎~
        当时没有加入小草组织,所以也没有ID验证,不过这绝对是俺的原创,有些照片丢失了,记得有路过金沙江的找不到了,如果找到了会补上!
        斑竹大大能不能看在俺深夜辛苦编辑帖子的份上给加两分啊!

引用第9樓Dirty-eyE 於2014-04-12 22:41 發表的 :
这样的生活真好,有老板娘的那张照片后面的那个大姐的坐姿也略强悍的,支持原创。

卧槽,真没注意到后面那豪放大姐!

引用第24樓狼局长於2014-04-13 00:41 發表的 :
不错的老板娘

大大想包养么,不过没联系方式啊,不如大大包养我算了

引用第26樓123d34 於2014-04-13 01:08 發表的 :
“大姐手里拿的东西保守估计可以卖十几万!”
不用想,一定是虫草了。

内行人,的确是虫草,不过个头比较小,虫草被挖的太严重了,现在基本找不到大个的

引用第36樓最愛阁阁於2014-04-13 06:56發表的 :
支持中医,支持楼主

谢谢支持,中医博大精深,需要继承和发扬!

引用第44樓jmszrwx於2014-04-13 09:00發表的 :
讲清楚什么药材也好给我等扫盲

马上更新!

引用第51樓快乐糖於2014-04-13 10:12發表的 :
女朋友爆照

这个以后有机会吧,嘎嘎嘎嘎

引用第58樓wxlwxl115於2014-04-13 11:01發表的 :
楼主也不发一些对我们这些男人大补的草药呀!!!下次也介绍一下呀!!!!你们是内行呀!!!!

兄弟多锻炼身体才是王道啊,中医讲吃啥补啥,你懂得!

引用第59樓晃榴榴於2014-04-13 11:05發表的 :
老板娘不错,哈哈

天使大大啊!路过了给点保护费吧,赞助一下穷人吧,大大!

引用第63樓打打虎於2014-04-13 11:50發表的 :
1024  楼主认识的植物也应该不少吧,楼主出野外幸辛苦,话说,一年前我也满山区跑。蓼科大黄属大黄,希望大大们认识了也不要把野生种给全弄完了啊,买那点钱真的不值。

专业人士啊,蓼科属大黄!大黄分三个来源,药用大黄、掌叶大黄、塘古特大黄,俺都有采。

引用第67樓bombman於2014-04-13 12:07發表的 :
不算川藏线吧,也就成都到雅安算,后面算藏区和川域

其实编辑好帖子不知道起啥名字,就用背景音乐做了名字。我们还有一小队,是从四川成都向北,穿过藏区,最后到青海与甘肃交界,他们那才是川藏线,俺这算是川滇线吧

引用第73樓bible於2014-04-13 12:36發表的 :
那个是荞麦面吧

不知道是啥,俺们北方有荞麦面做的,叫饸饹。

引用第100樓Eternitylove於2014-04-13 17:54發表的 :
吃的那个像面的 我们那边叫米叉子

大大是四川人?俺是在大凉山彝族自治州吃的,甘洛县主要是彝族人。

小草果真是人才聚集地啊,已经有大大认出来了俺要找的东西,蓼科属大黄。
还有几个药材楼主也已经把名字写上去了,红字突出显示。
另外也非常感谢D版给加分!

[ 此貼被阿米尼在2014-04-13 18:12重新編輯 ]

赞(0)
本帖最近評分記錄:
------------------------
Z

DMCA / ABUSE REPORT | TOP Posted: 04-12 22:17 發表評論
嘴角一抹

級別:風雲使者 ( 13 )
發帖:8912

标记一下等更
TOP Posted: 04-12 22:18 #1樓 引用 | 點評
jie5201314

級別:聖騎士 ( 11 )
發帖:8230

感谢分享
TOP Posted: 04-12 22:22 #2樓 引用 | 點評
欲巨还迎

級別:聖騎士 ( 11 )
發帖:7210

感谢分享
$

TOP Posted: 04-12 22:24 #3樓 引用 | 點評
吾性强

級別:風雲使者 ( 13 )
發帖:12052

羡慕啊
TOP Posted: 04-12 22:25 #4樓 引用 | 點評
feng666

級別:騎士 ( 10 )
發帖:2801

感谢分享
TOP Posted: 04-12 22:26 #5樓 引用 | 點評

級別:新手上路 ( 8 )
發帖:353

z

TOP Posted: 04-12 22:32 #6樓 引用 | 點評
F-GUGN

發帖:150

TOP Posted: 04-12 22:33 #7樓 引用 | 點評
涩榴

發帖:57

药材很像通花根?

[ 此貼被涩榴在2014-04-12 22:43重新編輯 ]
TOP Posted: 04-12 22:37 #8樓 引用 | 點評
Dirty-eyE

發帖:131

这样的生活真好,有老板娘的那张照片后面的那个大姐的坐姿也略强悍的,支持原创。
TOP Posted: 04-12 22:41 #9樓 引用 | 點評
小草梦魇

發帖:18066

看看 坐等LZ更新

[ 此貼被小草梦魇在2014-04-12 23:20重新編輯 ]
TOP Posted: 04-12 22:53 #10樓 引用 | 點評
不懂

級別:精靈王 ( 12 )
發帖:3043

喜欢这种接地气的帖子
TOP Posted: 04-12 22:55 #11樓 引用 | 點評
wuyulunbizml

發帖:86841

支持楼主 等更新
TOP Posted: 04-12 22:56 #12樓 引用 | 點評
madingdong

發帖:41

看不到图
TOP Posted: 04-12 22:58 #13樓 引用 | 點評
smokewang

發帖:245

会心一笑,很亲切
TOP Posted: 04-12 23:35 #14樓 引用 | 點評
我懂了

級別:禁止發言 ( 8 )
發帖:8034

坐等上图~
x

TOP Posted: 04-12 23:36 #15樓 引用 | 點評
乳此给力

發帖:12141

谢谢分享
TOP Posted: 04-12 23:43 #16樓 引用 | 點評
你知道我是谁

發帖:2942

新的荷花池那边国际贸易中心
想起都是一把心酸一把泪啊
TOP Posted: 04-12 23:50 #17樓 引用 | 點評
人归夜市都

發帖:14984

支持一下
TOP Posted: 04-12 23:53 #18樓 引用 | 點評
稻田大队长

發帖:4686

挺牛逼
TOP Posted: 04-12 23:55 #19樓 引用 | 點評
移动木马

發帖:120

很不错,我出差都没想起来纪念下。。。
TOP Posted: 04-12 23:59 #20樓 引用 | 點評
阿米尼 [樓主]

發帖:8991

回 8樓(涩榴) 的帖子

引用第8樓涩榴於2014-04-12 22:37發表的 :
药材很像通花根?

不是的,有一张照片暴露了,失误。。。
Z

TOP Posted: 04-13 00:14 #21樓 引用 | 點評
一脸K线

級別:禁止發言 ( 8 )
發帖:539

TOP Posted: 04-13 00:36 #22樓 引用 | 點評
狼局长

發帖:59152

不错的老板娘
TOP Posted: 04-13 00:41 #23樓 引用 | 點評
屋顶一色狼

發帖:8030

支持!
v

TOP Posted: 04-13 00:54 #24樓 引用 | 點評
.:. 草榴社區 » 技術討論區

電腦版 手機版 客戶端 DMCA
用時 0.01(s) x2, 07-08 21:02